Comentarios

Problemas y soluciones de conteo desafiantes

Problemas y soluciones de conteo desafiantes

Contar puede parecer una tarea fácil de realizar. A medida que profundizamos en el área de las matemáticas conocida como combinatoria, nos damos cuenta de que encontramos algunos números grandes. Dado que el factorial aparece con tanta frecuencia, ¡y un número como 10! es mayor de tres millones, los problemas de conteo pueden complicarse muy rápidamente si intentamos enumerar todas las posibilidades.

A veces, cuando consideramos todas las posibilidades que pueden tener nuestros problemas de conteo, es más fácil pensar en los principios subyacentes del problema. Esta estrategia puede tomar mucho menos tiempo que intentar la fuerza bruta para enumerar una serie de combinaciones o permutaciones.

La pregunta "¿De cuántas maneras se puede hacer algo?" es una pregunta completamente diferente de "¿Cuáles son las formas en que se puede hacer algo?" Veremos esta idea en funcionamiento en el siguiente conjunto de problemas de conteo desafiantes.

El siguiente conjunto de preguntas involucra la palabra TRIÁNGULO. Tenga en cuenta que hay un total de ocho letras. Que se entienda que las vocales de la palabra TRIÁNGULO son AEI, y las consonantes de la palabra TRIÁNGULO son LGNRT. Para un verdadero desafío, antes de leer más, consulte una versión de estos problemas sin soluciones.

Los problemas

  1. ¿De cuántas maneras se pueden organizar las letras de la palabra TRIÁNGULO?
    Solución: Aquí hay un total de ocho opciones para la primera letra, siete para la segunda, seis para la tercera, y así sucesivamente. ¡Por el principio de multiplicación multiplicamos por un total de 8 x 7 x 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 8! = 40,320 formas diferentes.
  2. ¿De cuántas maneras se pueden organizar las letras de la palabra TRIÁNGULO si las primeras tres letras deben ser RAN (en ese orden exacto)?
    Solución: Las primeras tres letras han sido elegidas para nosotros, dejándonos cinco letras. Después de RAN tenemos cinco opciones para la siguiente letra seguidas de cuatro, luego tres, luego dos y luego una. Por el principio de multiplicación, ¡hay 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 5! = 120 formas de organizar las letras de una manera específica.
  3. ¿De cuántas maneras se pueden organizar las letras de la palabra TRIÁNGULO si las primeras tres letras deben ser RAN (en cualquier orden)?
    Solución: Mire esto como dos tareas independientes: la primera arreglando las letras RAN, y la segunda arreglando las otras cinco letras. ¡Hay 3! = 6 formas de organizar RAN y 5! Formas de organizar las otras cinco letras. ¡Entonces hay un total de 3! x 5! = 720 formas de organizar las letras de TRIANGLE como se especifica.
  4. ¿De cuántas maneras se pueden organizar las letras de la palabra TRIÁNGULO si las primeras tres letras deben ser RAN (en cualquier orden) y la última letra debe ser una vocal?
    Solución: Mire esto como tres tareas: la primera ordenando las letras RAN, la segunda eligiendo una vocal de I y E, y la tercera arreglando las otras cuatro letras. ¡Hay 3! = 6 formas de organizar RAN, 2 formas de elegir una vocal de las letras restantes y 4! Formas de organizar las otras cuatro letras. ¡Entonces hay un total de 3! X 2 x 4! = 288 formas de organizar las letras de TRIANGLE como se especifica.
  5. ¿De cuántas maneras se pueden organizar las letras de la palabra TRIÁNGULO si las primeras tres letras deben ser RAN (en cualquier orden) y las siguientes tres letras deben ser TRI (en cualquier orden)?
    Solución: Nuevamente tenemos tres tareas: la primera arreglando las letras RAN, la segunda arreglando las letras TRI, y la tercera arreglando las otras dos letras. ¡Hay 3! = 6 formas de organizar RAN, 3! formas de organizar el TRI y dos formas de organizar las otras letras. ¡Entonces hay un total de 3! x 3! X 2 = 72 formas de organizar las letras del TRIÁNGULO como se indica.
  6. ¿De cuántas maneras diferentes se pueden organizar las letras de la palabra TRIÁNGULO si no se puede cambiar el orden y la ubicación de las vocales IAE?
    Solución: Las tres vocales deben mantenerse en el mismo orden. Ahora hay un total de cinco consonantes para organizar. Esto se puede hacer en 5! = 120 formas.
  7. ¿De cuántas maneras diferentes se pueden organizar las letras de la palabra TRIÁNGULO si el orden de las vocales IAE no se puede cambiar, aunque su ubicación sí (IAETRNGL y TRIANGEL son aceptables pero EIATRNGL y TRIENGLA no)?
    Solución: Esto se piensa mejor en dos pasos. El primer paso es elegir los lugares a los que van las vocales. Aquí estamos eligiendo tres lugares de ocho, y el orden en que hacemos esto no es importante. Esta es una combinación y hay un total de do(8,3) = 56 formas de realizar este paso. ¡Las cinco letras restantes se pueden organizar en 5! = 120 formas. Esto da un total de 56 x 120 = 6720 arreglos.
  8. ¿De cuántas maneras diferentes se pueden organizar las letras de la palabra TRIÁNGULO si se puede cambiar el orden de las vocales IAE, aunque su ubicación no lo haga?
    Solución: Esto es realmente lo mismo que el n. ° 4 anterior, pero con letras diferentes. ¡Organizamos tres letras en 3! = 6 maneras y las otras cinco letras en 5! = 120 formas. El número total de formas para este arreglo es 6 x 120 = 720.
  9. ¿De cuántas maneras diferentes se pueden organizar seis letras de la palabra TRIÁNGULO?
    Solución: Como estamos hablando de un acuerdo, esta es una permutación y hay un total de PAGS(8, 6) = 8! / 2! = 20,160 maneras.
  10. ¿De cuántas maneras diferentes se pueden organizar seis letras de la palabra TRIÁNGULO si debe haber un número igual de vocales y consonantes?
    Solución: Solo hay una forma de seleccionar las vocales que vamos a colocar. La elección de las consonantes se puede hacer en do(5, 3) = 10 formas. ¡Entonces hay 6! formas de organizar las seis letras. Multiplique estos números para obtener el resultado de 7200.
  11. ¿De cuántas maneras diferentes se pueden organizar seis letras de la palabra TRIÁNGULO si debe haber al menos una consonante?
    Solución: Cada disposición de seis letras satisface las condiciones, por lo que hay PAGS(8, 6) = 20,160 formas.
  12. ¿De cuántas maneras diferentes se pueden organizar seis letras de la palabra TRIÁNGULO si las vocales deben alternarse con consonantes?
    Solución: Hay dos posibilidades, la primera letra es una vocal o la primera letra es una consonante. Si la primera letra es una vocal, tenemos tres opciones, seguidas por cinco para una consonante, dos para una segunda vocal, cuatro para una segunda consonante, una para la última vocal y tres para la última consonante. Multiplicamos esto para obtener 3 x 5 x 2 x 4 x 1 x 3 = 360. Por argumentos de simetría, hay el mismo número de arreglos que comienzan con una consonante. Esto da un total de 720 arreglos.
  13. ¿Cuántos conjuntos diferentes de cuatro letras se pueden formar a partir de la palabra TRIÁNGULO?
    Solución: Como estamos hablando de un conjunto de cuatro letras de un total de ocho, el orden no es importante. Necesitamos calcular la combinación do(8, 4) = 70.
  14. ¿Cuántos conjuntos diferentes de cuatro letras se pueden formar a partir de la palabra TRIÁNGULO que tiene dos vocales y dos consonantes?
    Solución: Aquí estamos formando nuestro conjunto en dos pasos. Existen do(3, 2) = 3 formas de elegir dos vocales de un total de 3. Hay do(5, 2) = 10 formas de elegir consonantes entre las cinco disponibles. Esto da un total de 3x10 = 30 juegos posibles.
  15. ¿Cuántos conjuntos diferentes de cuatro letras se pueden formar a partir de la palabra TRIÁNGULO si queremos al menos una vocal?
    Solución: Esto se puede calcular de la siguiente manera:
  • El número de conjuntos de cuatro con una vocal es do(3, 1) x do( 5, 3) = 30.
  • El número de conjuntos de cuatro con dos vocales es do(3, 2) x do( 5, 2) = 30.
  • El número de conjuntos de cuatro con tres vocales es do(3, 3) x do( 5, 1) = 5.

Esto da un total de 65 juegos diferentes. Alternativamente, podríamos calcular que hay 70 formas de formar un conjunto de cuatro letras, y restar el do(5, 4) = 5 formas de obtener un conjunto sin vocales.

Ver el vídeo: Ejercicios de divisibilidad resueltos (Noviembre 2020).